ホーム > 特産品 > 加工品 > 堂上蜂屋柿

特産品

加工品

堂上蜂屋柿

干し柿の王様と呼ばれる堂上蜂屋柿。白い化粧の中にひそむ美しいあめ色。とろけるような舌触り、カキの甘い香りと日向のにおい。口の中に広がっていく豊かな風味の中には、どこか懐かしさが漂っています。
その歴史は古く、平安時代から伝えられる昔からの製法。11月中旬に収穫を迎え、熟した高品質の柿だけを選び、加工していきます。手間ひまかけて、丹精して作られた蜂屋柿。地元美濃加茂市出身の偉人「坪内逍遥」もこよなく愛したそうです。

「食の世界遺産」認定・・・2007年にイタリアに本部があるスローフード協会が推進する「味の箱舟プロジェクト」に認定されました。
「本場の本物」認定・・2010年に財団法人食品産業センターから認証を取得。

                         
 

販売元

  JAめぐみの(事務局/蜂屋支店)

製造者

  各生産者(美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会会員)

販売店・購入方法

・予約注文は毎年12月1日午前8時30分から、当JA蜂屋支店の窓口および電話で受付開始します。なお、FAXでの受付は行っておりません。
・販売量はその年の天候などによって大きく左右されます。人気が高く、予約の注文受付から数分で完売する場合もございますので、予めご了承ください。

お問い合わせ

JAめぐみの蜂屋支店
岐阜県美濃加茂市蜂屋町上蜂屋6-1


 フリーダイヤル  0120-882731

 TEL 0574-25-2902

※当ホームページからのお申込みはできません。

ページトップへ