ホーム > 特産品 > 主要農畜産物 > シイタケ

特産品

主要農畜産物

シイタケ

原木シイタケ

シイタケの栽培方法は2つあり、木にシイタケの菌を打って栽培する「原木栽培」と、木を細かく削ったチップと栄養体を混ぜて固めたブロックに菌を打つ「菌床栽培」があります。
どちらも温度や湿度の高低差が生じるとシイタケが生えてきます。

産地 関市・美濃加茂市
収穫時期 周年

菌床シイタケ

冬場の寒さが厳しい郡上地域では、安定した出荷が可能だとして菌床シイタケ栽培を行っています。また積雪に見舞われてもハウス内で作業ができるという利点もあり、生産者は年々増加傾向です。
おくみの菌床椎茸生産組合が栽培するシイタケは、菌床の品質を重視し肉厚のものだけを出荷していることから、市場や消費者から人気。「美濃やまっこ」のブランド名で、県内および関西方面へ向けて出荷しています。

産地 郡上市白鳥町・大和町・高鷲町・明宝・和良町
収穫時期 周年

ページトップへ