加工品
堂上蜂屋柿
干し柿の王様と呼ばれる堂上蜂屋柿。白い化粧の中にひそむ美しいあめ色。とろけるような舌触り、カキの甘い香りと日向のにおい。口の中に広がっていく豊かな風味の中には、どこか懐かしさが漂っています。
その歴史は古く、平安時代から伝えられる昔からの製法。11月中旬に収穫を迎え、熟した高品質の柿だけを選び、加工していきます。手間ひまかけて、丹精して作られた蜂屋柿。地元美濃加茂市出身の偉人「坪内逍遥」もこよなく愛したそうです。
「食の世界遺産」認定・・・2007年にイタリアに本部があるスローフード協会が推進する「味の箱舟プロジェクト」に認定されました。
「本場の本物」認定・・2010年に財団法人食品産業センターから認証を取得。
「地理的表示保護制度(GI)」認定…2018年に取得。
販売元JAめぐみの(事務局/みのかも営農経済センター)製造者各生産者(美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会会員)購入方法インターネット通販サイト「JAタウン~JAめぐみのマルシェ~」よりご注文ください。お問い合わせJAめぐみの みのかも営農経済センター |
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